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 phase 3 : PRINCIPE DE BASE CONSOLIDATION

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creess
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MessageSujet: phase 3 : PRINCIPE DE BASE CONSOLIDATION   Dim 7 Fév 2010 - 19:31

Voilà, vous êtes enfin arrivés à votre objectif, et vous pouvez vous en féliciter
Néanmoins, il serait une erreur que de penser que tout est gagné, et que vous pouvez vous arrêter là, que votre régime est terminé.
Durant des semaines, des mois, votre corps a été privé, ce chemin a été difficile pour votre organisme.
Revenir à une alimentation normale une fois le poids désiré obtenu, c'est s'assurer de reprendre dans les semaines à venir les kilos si durement perdus, et même plus.
Votre corps ayant été trop longtemps privé, il va stocker, se protéger d'une nouvelle disette, immanquablement.

Comment empêcher cela ?
Par la consolidation. La consolidation est la phase cruciale du régime, où l'on va réintroduire certains aliments, à dose mesurée, afin de réhabituer le corps à ce dont il a été privé.
Elle dure 10 jours par kg perdu, soit 200 jours pour une perte de 20kg, et cette durée n'est pas négociable si l'on ne souhaite pas reprendre.
La consolidation est une période de PL prolongée. On a droit aux mêmes légumes et aux mêmes protéines, avec en plus l'autorisation de réintégrer le gigot d'agneau et le filet de porc (uniquement le filet, l'échine étant 2 fois plus grasse)
Mais on commence surtout à réintégrer certains aliments :
Par jour :



  • 2 tranches de pain complet (possibilité de les tartiner finement de beurre allégé pour le petit-déjeuner)
  • 1 portion de fromage à pâte cuite : gouda, tome de Savoie, mimolette, reblochon, comté (40g à prendre en une seule fois)
  • 1 portion de fruit : par ordre de préférence : pomme, fraise, framboise, melon, pastèque, pamplemousse, kiwi, pêche, poire, brugnon, nectarine, mangue)

Une "portion" de fruit, c'est par exemple une pomme, 1/4 de melon, 6 ou 8 fraises...
Attention, il s'agit bien de portions "par jour", et non pas par repas


Par semaine :



  • 2 portions de féculents : par ordre de préférence, 1 portion = 200g de pâtes cuites (= environ 100g de pâtes crues), 200g de semoule de blé, polenta, boulgour ou Ebly (cuits), 150g de lentilles, flageolets, pois chiches cuits, 125g de riz cuit, ou 1 pomme de terre (le riz et les pommes de terre sont les moins conseillés, à consommer seulement occasionnellement)
  • 2 repas dits "de gala" : les repas de gala sont des repas normaux avec 1 entrée, 1 plat, 1 fromage ou 1 dessert ainsi qu'1 verre de vin, où tous les aliments sont autorisés (y compris les aliments jusque-là interdits comme le sucre ou l'huile), à la condition expresse de ne prendre qu'une seule assiette de chaque plat.
Ces repas de gala sont vraiment l'occasion de vous faire plaisir, de redécouvrir le plaisir d'un resto en toute insouciance, d'inviter vos amis...
Cependant, on ne peut cumuler 2 repas de gala à la suite, il faut obligatoirement au moins 1 repas de PL entre les deux.


La conso présente cependant encore 2 obligations :


  • continuer de prendre les sons d'avoine et de blé
  • maintenir obligatoirement 1 jour de PP par semaine, le jeudi de préférence : c'est ce jour qui vous permet encore de "rééquilibrer" votre alimentation
Une fois la conso terminée... vous êtes prêts pour passer en stabilisation.

La stabilisation est le retour à une alimentation normale, avec seulement 2 contraintes, à vie :

  • le maintien du jeudi PP
  • continuer à prendre 3 CS de son d'avoine par jour (le son de blé n'est plus nécessaire)
Ces deux conditions sont les garantes du maintien de votre poids.
Le régime vous aura également appris à manger plus équilibré, et à limiter les sucres et les graisses.

N'oubliez jamais que votre corps gardera toujours la trace du plus haut poids pesé, et que plus l'on a pesé, plus il faudra faire d'efforts pour maintenir un poids normal.
Cet effort, ce sont ces deux obligations, qui permettent de réguler votre organisme, et vous assurent de ne pas reprendre le poids perdu


Dernière édition par creess le Jeu 21 Juin 2012 - 12:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: phase 3 : PRINCIPE DE BASE CONSOLIDATION   Mar 10 Mai 2011 - 14:05

posté par loulana
Résumé mémento
du régime de consolidation

La durée de ce régime de transition se calcule en
fonction du poids perdu, sur la base de 10 jours
du nouveau régime par kilo perdu.
Si vous venez de perdre 20 kg, il vous faudra donc
le suivre pendant 20 fois 10 jours, soit 200 jours
ou 6 mois et 20 jours, et pour 10 kg, 100 jours.
Chacun calculera le plus facilement sur cette base
le temps exact qui le sépare de la stabilisation
définitive.
Pendant toute la durée de cette consolidation du
poids, vous suivrez donc le plus fidèlement possible
le régime qui va suivre et dans lequel vous
aurez droit aux aliments suivants:
• les aliments protéines du régime d'attaque;
• les légumes du régime de croisière;
• 1 portion de fruits par jour, sauf la banane,
les raisins et les cerises;
• 2 tranches de pain complet par jour;
• 40 grammes de fromages affinés;
• 2 portions de féculents par semaine;
• gigot d'agneau et rôti de porc (filet).
Et pour couronner le tout:
• 2 repas de gala par semaine.
Mais de manière impérative et incontournable:
• 1 jour de protéines (régime d'attaque) par
semaine, interchangeable et négociable.
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